成婚者の声 ブログ成婚者の声

 

会社概要
 
「個人情報保護方針について」
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)とは
  「個人情報の保護に関する法律(改正個人情報保護法)」において、第15条には個人情報の利用目的の特定、そして第18条にはその利用目的を本人に対して公表、又は通知しなければならない。となっています。この公表は、利用目的を記載した個人情報保護方針をホームページに掲載、又は事務所に紙で掲示することで達成できますので、個人情報保護法遵守の為、必ず対応が必要な事柄になります。
また改正個人情報保護方針について、経済産業省から出されているガイドラインでも、この個人情報保護方針をホームページ等で公表することが望ましい。としています。
   
マル適マーク付与事業者にとって
  マル適マークCMS審査の骨格である「結婚相手紹介サービス業認証制度に関するガイドライン」において、次のように記されています。
 
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の策定と掲載
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)が定められ、自社のホームページに掲載し、又は事業所内の人目につくところに掲出し、顧客が知りうる状態にあること
  上記により、マル適マークCMSの審査において、個人情報保護方針の作成とホームページ等への掲載を指導しています。
個人情報保護方針を掲載する意味・使い方
 

結婚相談業が取り扱う個人情報は実に多岐に渡り、非常に重要な個人情報を扱います。
そのような情報を取り扱う事業者が、個人情報に対してどのような姿勢でいるのか、どのように取り扱うかは消費者にとってとても大切なポイントです。

個人情報保護方針は、普段皆様が個人情報をどのように扱っているかを、消費者に分かり易く、端的に説明することに有効です。ホームページに掲載することはもちろん、入会説明の際には、この個人情報保護方針に沿った取り扱いをしている点を説明することで、消費者に安心してもらうことができます。

もちろん、その為には個人情報保護方針を守った運営となるよう、常に注意しなければいけません。

 

個人情報保護方針

当社は、個人情報を大切に保護することを重要な社会的使命と認識し、個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す当社基本方針の具現化と、常に社会的要請の変化に着目しつつ継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。
個人情報の安全管理について
  当社の運営する事業において、お預かりするお客様の個人情報を保護することの重要性を十分に考慮した上で、適切な個人情報の取得、利用および提供に努めます。
また要配慮個人情報は、本人の同意なくこれを取得することはありません。
   
個人情報の利用について
  結婚相手紹介サービス業、その他、当社が運営する各事業において取得する個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。
   
個人情報の利用目的について
 

結婚相手紹介サービス業、当社の各事業において、以下の利用目的において個人情報を利用します。

 ・入会契約時において、本人確認及びプロフィール作成の為に利用します。
・契約の履行を目的とした、ご成婚に向けた当社のサービス提供、カウンセリング等の為に利用します。
・当社が加盟する連盟組織のシステム登録、及びシステムでのお相手紹介の為に利用します。またシステムにおいては、システムを運営する事業者、また同じくお相手紹介を目的としてシステムを利用する他の事業者間で個人情報を共同利用します。
・サービスに関連するイベント・パーティーの連絡に利用します。

   
個人情報の第三者提供について
   お客様から取得した個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

・お客様からの同意を得た場合。
・法令に定めがある場合。
・本人の同意を得ることが困難であり、生命・身体・財産を保護する為に必要な場合。
・本人の同意を得ることが困難であり、公衆衛生の向上・児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合。
・国、地方公共団体等の事務を遂行する上で、本人の同意を求めると、その推進に支障がある場合。
   
個人情報の安全管理措置について
  安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失または毀損等の危険に対して、物理的、人的、技術的安全管理体制を整え、合理的な安全対策および予防・是正措置を講じます。
   
個人情報の開示・訂正・利用停止について
  当社は個人情報について、お客様からの開示、訂正、利用停止、消去等の請求がある場合には、訂正かつ速やかな対応を講じます。また当社で利用する個人情報が違法に第三者に提供されている訴えがあり、かつ、それが事実であった場合には遅滞なく第三者への提供を停止します。
   
個人情報の法令・規範の遵守について
  大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守します。
   
個人情報の取り扱いの継続的改善について
  個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するため、適切な利用について継続的な見直しおよび改善を行います。
   
個人情報に関するお問い合わせについて
  当社の個人情報の取扱いに関する苦情および相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情および相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。
   
  【個人情報に関する苦情および相談の問い合せ先】
 

有限会社 エーティ・ベル

所在地 〒880-0803  宮崎市旭1-8-15 JOBビル2F B号
TEL  0985-20-2101(代)
FAX  0985-20-2126
MAIL info@atbell.net

個人情報保護管理者:吉田珠子

   
 
会社概要 アクセスマップ 良縁ネット IBJ